Черёмуховый торт

Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом и богатейшим на вкус шоколадно-карамельным муссом! Очень нежно, ароматно, нетривиально и вкусно! Подробный, проверенный пошаговый рецепт с фото — от практикующего кондитера! Бесплатно!

Привет всем!)

Сегодня я в очередной раз признаюсь в любви к черёмуховой выпечке и расскажу (и, конечно же, покажу!) во всех подробностях, как приготовить волшебный черёмуховый торт! С ароматными черёмуховыми коржами, нежным, очень вкусным сметанным кремом, сливочно-сметанной пропиткой с карамелью и богатейшим, бархатным шоколадно-карамельным муссом! Мммм!

Конечно, это лишь моя вариация, одна из сотен или даже, наверное, тысяч существующих. Но получилось очень вкусно! И я не смею держать в себе секрет этого наслаждения) Люди, опытные в выпечке, могут что-то «переиграть» на свой вкус, к тому же, я поделюсь вариантами замен, хотя, честно говоря, их может быть очень много!

Итак, поехали! Заранее, минимум за ночь…

...отвесим сметану!

Как это делать, я подробно рассказывала в отдельной статье. Кратко — берём сметану жирностью не менее 20%, а лучше — 25%. Достаём большой дуршлаг или сито, выстилаем его сложенной в несколько раз марлей и выкладываем на неё сметану. Поднимаем марлю за уголки, завязываем узелком и ставим всё это дело в холодильник минимум на ночь. Сыворотка стечёт, в марле останется густая сметана, по консистенции напоминающая сыр маскарпоне. Из такой сметаны получается вкуснейший сметанный крем, подходящий как для тортиков с множеством тонких коржей типа медовика или молочной девочки, так и для бисквитных тортов. Идеален этот крем и для шапочек на капкейках, он прекрасно держит форму, не жирный по ощущениям и очень вкусный!

Также заранее…

...испечём черёмуховые бисквиты!

У меня получился очень большой торт, я испекла для него 2 черёмуховых бисквита про рецепту, который давала здесь. Бисквитам тоже нужно дать время отлежаться в плёнке. Хотя бы ночь.

Также заранее приготовим шоколадный мусс с карамелью. Как его делать, я подробно рассказывала здесь. Готовый мусс раскладываем по двум формам диаметром 16 см — как и положено, минимум на 2 см меньше основного диаметра торта. Убираем в морозилку на несколько часов. Как вы понимаете, мусс можно сделать очень заранее: плотно завёрнутый в плёнку, он может без проблем храниться в морозилке месяц и даже дольше. Но я всё-таки так надолго не рекомендую его там оставлять: несмотря на плёнку, постепенно мусс всё равно впитает в себя запахи холодильника и будет сильно проигрывать во вкусе более свежей прослойке.

Все приготовления завершены! Сметана отвешена, бисквиты испечены, мусс заморожен! Можно собирать торт! 

Но сначала сварим…

...сироп для пропитки!

Этот бисквит довольно влажный сам по себе, и если вы не хотите, ну, например, если вы не любите сочные, мокрые торты, вы можете вовсе его не пропитывать. Но не надейтесь на сметанный крем! В данном случае у нас сметана отвешенная, и крем из неё получается плотный, он не будет служить пропиткой вашим бисквитам! 

Если вы всё-таки решили, как и я, коржи пропитать, то вот вам пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего сиропа, прекрасно гармонирующего с черёмуховым бисквитом.

Берём 1 ст. л. сахара, насыпаем в кастрюльку с толстым дном.

Ставим на огонь и ждём, пока сахар расплавится, превратится в карамель. Не мешаем! Просто наклоняем кастрюльку!

Добавляем 50 мл горячей воды.

Перемешиваем. Получается вот такой карамельный сиропчик.

Добавляем 200 г сливок 10%.

И 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Пока жидкость горячая, сахар в ней растворится.

Добавляем 2 ст. л. сметаны 15%.

Перемешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком.

Наш сироп готов! Остужаем его.

Сразу скажу, что для двух бисквитов этого количества оказалось многовато. Причём пропитывала я очень хорошо, не жалея! Поэтому можете спокойно уменьшить количество ингредиентов в полтора раза или даже вдвое. Ну либо просто потом добавить этот сиропчик, например, в кофе. Он правда очень вкусный. 

Сделаем крем!

Теперь, когда у нас есть отвешенная сметана, это проще простого! Изначально у меня было 4 пачки сметаны по 315 г. После того, как стекла сыворотка, в марле осталось 880 г продукта. 

 

Кладём в миску отвешенную уже сметану, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара (можно взять ванильный экстракт — 1 ст. л.). Если вы любите послаще, можно чуть увеличить количество сахарной пудры. Но мне кажется, что здесь, в этом торте, в сочетании с коржами, сиропом и муссом, всё просто идеально!

Взбиваем пару-тройку минут миксером на высокой скорости.

Получаем восхитительный, нежный сметанный крем! Он воздушный, если хорошо взбить, но довольно плотный. Видите, как держится на венчиках?

Наконец-то всё действительно готово, и можно приступать к…

...сборке торта!

Освобождаем наши бисквиты от плёнки. Напоминаю, у меня их было два.

Разрезаем каждый на два коржа. Всего получилось четыре коржа.

Наносим на подложку немного сметанного крема.

Кладём первый корж, пропитываем, если, конечно, хотим.

Далее наносим немного крема на корж и обязательно делаем бортик из крема. Удобнее всего — выдавливать крем из кондитерского мешка. Большие, плотные, прочные, очень классные мешки есть в магазине CakeUp, я в последний раз покупала там и очень довольна! До этого у меня были маленькие мешочки, и не всегда весь крем туда можно было вместить, а докладывать потом очень неудобно.

Внутрь импровизированного кольца из крема кладём наш замороженный мусс. 

Закрываем кремом.

Снова корж, пропитка, крем, бортик из крема и вторая замороженная муссовая прослойка.

И опять закрываем кремом. Помогаем себе спатулой. Удобнее, если она небольшого размера, изогнутой формы.

Теперь — третий корж, пропитка и почти весь оставшийся крем. Выдавливаем его из кондитерского мешка, ну, или наносим другим удобным вам способом.

Разравниваем.

И четвёртый корж, пропитка.

Остатки сметанного крема с помощью спатулы наносим на бока торта, закрывая возможные пустоты и выравнивая торт.

Плотно оборачиваем торт высокой ацетатной плёнкой.

И надеваем для большей надёжности кольцо.

Затягиваем верх торта пищевой плёнкой. Убираем в таком виде в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

С готового, отстоявшегося торта снимаем кольцо и ацетатную плёнку.

Выравниваем торт крем-чизом на масле. На такой большой торт я делала полторы порции.

И украшаем по своему вкусу и желанию. Я давно хотела сделать тортик в виде букета в шляпной коробке!) И вот что у меня получилось! Цветы из пластичного шоколада, вафельная бумага, мастичная полоска. Надпись нанесла через трафарет с помощью аэрографа. Также на сайте уже есть урок по изготовлению розы Остина, как на этом торте, даже реалистичнее. Кроме того, доступен МК по созданию классической шоколадной розы, а также листиков и бутонов.

Ну, и, конечно, нельзя не показать разрез!)

Сочно, нежно, гармонично!

 

Теперь про замены. Как известно, к черёмуховой выпечке идеально подходит сметана! Это, как говорится, союз, заключённый на небесах! Лучшего сочетания трудно придумать! Однако, если вы совсем не любите сметану, возьмите крем-чиз на сливках, с ним тоже будет хорошо. Или можно попробовать творожный крем. Или сливки-маскарпоне. Либо вообще сделать мусс — йогуртовыйягодный, любой, какой вам нравится. Вот, кстати, шоколадно-карамельный мусс, который мы упаковывали в крем, можно вылить и просто на коржи, если вам так больше хочется. Кстати, с шоколадом черёмуха сочетается очень хорошо. Но если вы его не любите, можете сделать просто коржи и крем, и, уверяю вас, даже в таком упрощённом виде торт будет очень вкусным! А если без добавок вам всё-таки скучно, имейте в виду, что черёмуха в очень хороших отношениях с черносливом, а в сочетании со сметанным кремом это просто сказка! А вообще — фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте!)

Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!

 


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


Опубликовано: 25.04.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(42 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

21 комментарий к посту "Черёмуховый торт"

Елена Юркова 2 недели назад

Здравствуйте, Виктория! Испекла черемуховый тортик, не отходя от Вашего «сценария» (без каких-либо замен или добавки наполнителей). Божественный вкус! Спасибо огромное! Но у меня вопрос. Та черемуховая мука, которой Вы пользуетесь, она прям мука-мука, помол очень мелкий, в пыль? Или же состоит по большей части из ощутимых крупинок? У меня как-то второй вариант «рисуется». На упаковке написано » черемуха молотая».Но я как бы ничего против этого не имею, это не критично, тем более на вкус это не влияет. Просто хотелось бы знать, искать ли именно МУКУ)) И ещё вопросик, если можно. В декоре на Вашем тортике мастичная полоска, которая «легла» на крем-чиз. А мастика разве не тает на чизе? Это мне так, для общей информации))

Войдите, чтобы ответить

Elena59 2 месяца назад

Спасибо. Получилось зайти на МК. Надеюсь воплотить в жизнь ваши уроки.
Виктория, не подскажите, где можно купить немного , какао-масла. Я пеку только для себя, а покупать 1 кг очень дорого.

Войдите, чтобы ответить

Elena59 2 месяца назад

Доброе утро, Виктория! У Вас чудесный сайт! Вы молодец! Я очень люблю готовить, печь торты для своей семьи. Случайно попала на ваш сайт и, просто, в восторге! Но, почему я не могу войти в оплаченный МК по розам и пионам? Мне дали доступ, я читала, но не пробовала сделать эту красоту. Вы писали, что это постоянный доступ. Как мне сейчас открыть оплаченный МК по розам и пионам? Заранее спасибо за ответ. С нетерпением буду ждать.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Elena59 2 месяца назад

    Здравствуйте. Введите логин и пароль, с которыми вы зарегистрировались на нашем сайте. И только потом открывайте МК. Система не может иначе понять, что вы — это вы и вы уже имеете доступ.

    Войдите, чтобы ответить

Александра Котова 5 месяцев назад

Доброго дня,подскажите,пожалуйста,почему крем на основе отвеш сметаны не получился таким устойчивым?не взбивался

Войдите, чтобы ответить

Юлия Некрасова 6 месяцев назад

Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш труд. У меня созрел вопрос: собралась делать черемуховый торт бабушке на 80-летие. Хотела тоже сдалать в виде коробки. Вопрос вот в чем: как Вы так задрапировали вафельную бумагу и она не потрескалась/рвалась? Заранее спасибо за ответ.

Войдите, чтобы ответить

Alenka2104 6 месяцев назад

Здравствуйте. Мне тоже очень нравятся Ваши рецепты. Попыталась оплатить с помощью карточки виза МК по шоколадным цветам,не получается. Я из Беларуси, почему-то не проходит платеж

Войдите, чтобы ответить

Наталья Власова 7 месяцев назад

Спасибо огромное!!! Лежит черемуховая мука. Приготовлю

Войдите, чтобы ответить

juliana77707 7 месяцев назад

Здравствуйте, я давно слежу за Вами здесь и в инстаграм, всегда жду новых рецептов, многие из них уже знаю почти наизусть, думаю этот станет не исключением)) Недавно делала классические розы из пластичного шоколада по Вашему мк , смотрю, на этом тортике уже другие)) Мастер класс по ним будет? Очень хотелось бы научиться делать такие тоже)

Войдите, чтобы ответить