Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом и богатейшим на вкус шоколадно-карамельным муссом! Очень нежно, ароматно, нетривиально и вкусно! Подробный, проверенный пошаговый рецепт с фото — от практикующего кондитера! Бесплатно!

Привет всем!)

Сегодня я в очередной раз признаюсь в любви к черёмуховой выпечке и расскажу (и, конечно же, покажу!) во всех подробностях, как приготовить волшебный черёмуховый торт! С ароматными черёмуховыми коржами, нежным, очень вкусным сметанным кремом, сливочно-сметанной пропиткой с карамелью и богатейшим, бархатным шоколадно-карамельным муссом! Мммм!

Конечно, это лишь моя вариация, одна из сотен или даже, наверное, тысяч существующих. Но получилось очень вкусно! И я не смею держать в себе секрет этого наслаждения) Люди, опытные в выпечке, могут что-то «переиграть» на свой вкус, к тому же, я поделюсь вариантами замен, хотя, честно говоря, их может быть очень много!

Итак, поехали! Заранее, минимум за ночь…

Ингредиенты
Для бисквита (для торта, как у меня, таких нужно два!)
Яйцо С12шт
Сахар90г
Ванильный сахар10г
Молоко150г
Сливочное масло 82.5%20г
Черёмуховая мука50г
Мука100г
Разрыхлитель1ч. л.
Щепотка соли
Для сметанного крема
Отвешенная сметана880г
Сахарная пудра100г
Ванильный сахар10г
Для шоколадного мусса с карамелью
Сахар90г
Сливки 33% (для карамели)90г
Шоколад 85%100г
Сливочное масло 82.5%30г
Листовой желатин5г
Вода для желатина
Сливки 33% (для мусса)230г
Для сливочно-сметанного сиропа с карамелью
Сахар3ст. л.
Вода50г
Сливки 10%200г
Сметана 15%2ст. л.
Для верхнего крема
Творожный сыр600г
Сливочное масло 82.5%150г
Сахарная пудра75г

…отвесим сметану!

Как это делать, я подробно рассказывала в отдельной статье. Кратко — берём сметану жирностью не менее 20%, а лучше — 25%. Достаём большой дуршлаг или сито, выстилаем его сложенной в несколько раз марлей и выкладываем на неё сметану. Поднимаем марлю за уголки, завязываем узелком и ставим всё это дело в холодильник минимум на ночь. Сыворотка стечёт, в марле останется густая сметана, по консистенции напоминающая сыр маскарпоне. Из такой сметаны получается вкуснейший сметанный крем, подходящий как для тортиков с множеством тонких коржей типа медовика или молочной девочки, так и для бисквитных тортов. Идеален этот крем и для шапочек на капкейках, он прекрасно держит форму, не жирный по ощущениям и очень вкусный!

Также заранее…

…испечём черёмуховые бисквиты!

У меня получился очень большой торт, я испекла для него 2 черёмуховых бисквита про рецепту, который давала здесь. Бисквитам тоже нужно дать время отлежаться в плёнке. Хотя бы ночь.

Черёмуховый бисквит

Также заранее приготовим шоколадный мусс с карамелью. Как его делать, я подробно рассказывала здесь. Готовый мусс раскладываем по двум формам диаметром 16 см — как и положено, минимум на 2 см меньше основного диаметра торта. Убираем в морозилку на несколько часов. Как вы понимаете, мусс можно сделать очень заранее: плотно завёрнутый в плёнку, он может без проблем храниться в морозилке месяц и даже дольше. Но я всё-таки так надолго не рекомендую его там оставлять: несмотря на плёнку, постепенно мусс всё равно впитает в себя запахи холодильника и будет сильно проигрывать во вкусе более свежей прослойке.

Черёмуховый торт

Все приготовления завершены! Сметана отвешена, бисквиты испечены, мусс заморожен! Можно собирать торт! 

Но сначала сварим…

…сироп для пропитки!

Этот бисквит довольно влажный сам по себе, и если вы не хотите, ну, например, если вы не любите сочные, мокрые торты, вы можете вовсе его не пропитывать. Но не надейтесь на сметанный крем! В данном случае у нас сметана отвешенная, и крем из неё получается плотный, он не будет служить пропиткой вашим бисквитам! 

Если вы всё-таки решили, как и я, коржи пропитать, то вот вам пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего сиропа, прекрасно гармонирующего с черёмуховым бисквитом.

Берём 1 ст. л. сахара, насыпаем в кастрюльку с толстым дном.

Черёмуховый торт

Ставим на огонь и ждём, пока сахар расплавится, превратится в карамель. Не мешаем! Просто наклоняем кастрюльку!

Черёмуховый торт

Добавляем 50 мл горячей воды.

Черёмуховый торт

Перемешиваем. Получается вот такой карамельный сиропчик.

Черёмуховый торт

Добавляем 200 г сливок 10%.

Черёмуховый торт

И 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Пока жидкость горячая, сахар в ней растворится.

Черёмуховый торт

Добавляем 2 ст. л. сметаны 15%.

Черёмуховый торт

Перемешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком.

Черёмуховый торт

Наш сироп готов! Остужаем его.

Сразу скажу, что для двух бисквитов этого количества оказалось многовато. Причём пропитывала я очень хорошо, не жалея! Поэтому можете спокойно уменьшить количество ингредиентов в полтора раза или даже вдвое. Ну либо просто потом добавить этот сиропчик, например, в кофе. Он правда очень вкусный. 

Черёмуховый торт

Сделаем крем!

Теперь, когда у нас есть отвешенная сметана, это проще простого! Изначально у меня было 4 пачки сметаны по 315 г. После того, как стекла сыворотка, в марле осталось 880 г продукта. 

Черёмуховый торт

Кладём в миску отвешенную уже сметану, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара (можно взять ванильный экстракт — 1 ст. л.). Если вы любите послаще, можно чуть увеличить количество сахарной пудры. Но мне кажется, что здесь, в этом торте, в сочетании с коржами, сиропом и муссом, всё просто идеально!

Черёмуховый торт

Взбиваем пару-тройку минут миксером на высокой скорости.

Черёмуховый торт

Получаем восхитительный, нежный сметанный крем! Он воздушный, если хорошо взбить, но довольно плотный. Видите, как держится на венчиках?

Наконец-то всё действительно готово, и можно приступать к…

Черёмуховый торт

…сборке торта!

Освобождаем наши бисквиты от плёнки. Напоминаю, у меня их было два.

Черёмуховый торт

Разрезаем каждый на два коржа. Всего получилось четыре коржа.

Черёмуховый торт

Наносим на подложку немного сметанного крема.

Черёмуховый торт

Кладём первый корж, пропитываем, если, конечно, хотим.

Черёмуховый торт

Далее наносим немного крема на корж и обязательно делаем бортик из крема. Удобнее всего — выдавливать крем из кондитерского мешка. Большие, плотные, прочные, очень классные мешки есть в магазине CakeUp, я в последний раз покупала там и очень довольна! До этого у меня были маленькие мешочки, и не всегда весь крем туда можно было вместить, а докладывать потом очень неудобно.

Черёмуховый торт

Внутрь импровизированного кольца из крема кладём наш замороженный мусс. 

Черёмуховый торт

Закрываем кремом.

Черёмуховый торт

Снова корж, пропитка, крем, бортик из крема и вторая замороженная муссовая прослойка.

Черёмуховый торт

И опять закрываем кремом. Помогаем себе спатулой. Удобнее, если она небольшого размера, изогнутой формы.

Черёмуховый торт

Теперь — третий корж, пропитка и почти весь оставшийся крем. Выдавливаем его из кондитерского мешка, ну, или наносим другим удобным вам способом.

Черёмуховый торт

Разравниваем.

Черёмуховый торт

И четвёртый корж, пропитка.

Черёмуховый торт

Остатки сметанного крема с помощью спатулы наносим на бока торта, закрывая возможные пустоты и выравнивая торт.

Черёмуховый торт

Плотно оборачиваем торт высокой ацетатной плёнкой.

Черёмуховый торт

И надеваем для большей надёжности кольцо.

Черёмуховый торт

Затягиваем верх торта пищевой плёнкой. Убираем в таком виде в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

Черёмуховый торт

С готового, отстоявшегося торта снимаем кольцо и ацетатную плёнку.

Черёмуховый торт

Выравниваем торт крем-чизом на масле. На такой большой торт я делала полторы порции.

Черёмуховый торт

И украшаем по своему вкусу и желанию. Я давно хотела сделать тортик в виде букета в шляпной коробке!) И вот что у меня получилось! Цветы из пластичного шоколада, вафельная бумага, мастичная полоска. Надпись нанесла через трафарет с помощью аэрографа. Также на сайте уже есть урок по изготовлению розы Остина, как на этом торте, даже реалистичнее. Кроме того, доступен МК по созданию классической шоколадной розы, а также листиков и бутонов.

Черёмуховый торт

Ну, и, конечно, нельзя не показать разрез!)

Сочно, нежно, гармонично!

Черёмуховый торт

Теперь про замены. Как известно, к черёмуховой выпечке идеально подходит сметана! Это, как говорится, союз, заключённый на небесах! Лучшего сочетания трудно придумать! Однако, если вы совсем не любите сметану, возьмите крем-чиз на сливках, с ним тоже будет хорошо. Или можно попробовать творожный крем. Или сливки-маскарпоне. Либо вообще сделать мусс — йогуртовыйягодный, любой, какой вам нравится. Вот, кстати, шоколадно-карамельный мусс, который мы упаковывали в крем, можно вылить и просто на коржи, если вам так больше хочется. Кстати, с шоколадом черёмуха сочетается очень хорошо. Но если вы его не любите, можете сделать просто коржи и крем, и, уверяю вас, даже в таком упрощённом виде торт будет очень вкусным! А если без добавок вам всё-таки скучно, имейте в виду, что черёмуха в очень хороших отношениях с черносливом, а в сочетании со сметанным кремом это просто сказка! А вообще — фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте!)

Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!

Друзья, у нас есть замечательное сообщество вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 25.04.2018
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 33

    2 года назад

    Мой черемуховый торт) Большое спасибо за рецепт!

    2 года назад

    Замечательные — и коллаж, и сам тортик! Яркий, летний, сочный! И фото солнечные!) Спасибо огромное, что поделились!

    3 года назад

    Добрый день!

    Привезла муку, о которой в Германии можно только мечтать, из Москвы.
    Искала долго рецепт — остановилась ан вашем.

    Бисквит в печке.

    Потом займусь шоколадным муссом.

    Завтра продолжу…

    Делаю маленький тортик, так как живу одна. угощу соседку.

    У вас очень качественные статьи — все доходчиво и понятно. Спасибо за великолепные публикации. Взяла сайт в закладки.

    3 года назад

    Добрый день! Дважды пыталась заместить безукоризненное тесто, и оба раза оставались мелкие комочки муки, разумеется пышность яичной смеси сильно страдала… Может ли такое быть из-за качества муки?

    3 года назад

    Надо вымешивать интенсивно, быстро, но, по возможности, аккуратно. Это приходит с опытом)

    4 года назад

    Спасибо за потрясающий рецепт. Теперь это мой любимец. Пришлось заменить сметанный крем на крем чиз на сливках, т.к попалась невкусная сметана. Посередине сделала вишнево-сливочное суфле. Получилось очень нежно и вкусно

    4 года назад

    Ну и разрез

    4 года назад

    Спасибо и вам за отзыв! Рада, что торт вам понравился! В следующий раз обязательно попробуйте со сметаной, это классическое сочетание, очень вкусно, хотя я уверена, что и с крем-чизом замечательно! Спасибо ещё раз! Декор очень красивый!

    4 года назад

    Обязательно попробую, как найду вкусную сметану. Спасибо еще раз!

    4 года назад

    Пожалуйста)

    4 года назад

    Здравствуйте, Виктория! Испекла черемуховый тортик, не отходя от Вашего «сценария» (без каких-либо замен или добавки наполнителей). Божественный вкус! Спасибо огромное! Но у меня вопрос. Та черемуховая мука, которой Вы пользуетесь, она прям мука-мука, помол очень мелкий, в пыль? Или же состоит по большей части из ощутимых крупинок? У меня как-то второй вариант «рисуется». На упаковке написано » черемуха молотая».Но я как бы ничего против этого не имею, это не критично, тем более на вкус это не влияет. Просто хотелось бы знать, искать ли именно МУКУ)) И ещё вопросик, если можно. В декоре на Вашем тортике мастичная полоска, которая «легла» на крем-чиз. А мастика разве не тает на чизе? Это мне так, для общей информации))

    4 года назад

    Здравствуйте. Спасибо!))) Черёмуховая мука только называется мукой, на самом деле — это именно молотая черёмуха. Крупинки есть. Мне они даже нравятся, если честно. Специально муку я не искала, может, где-то её и перетирают уже в пудру, но раньше это была именно молотая ягода. Мастика тает на влажных кремах, это правда. Но её нужно смазать шоколадом аккуратно и приложить этой стороной к крему. Тогда она будет надёжно защищена от влаги и не потечёт.

    4 года назад

    Спасибо. Получилось зайти на МК. Надеюсь воплотить в жизнь ваши уроки.
    Виктория, не подскажите, где можно купить немного , какао-масла. Я пеку только для себя, а покупать 1 кг очень дорого.

    4 года назад

    Магазин Невкусно.Ру продаёт по 200 г. Да и другие тоже, по кг редко кто продает на самом деле, только оптовики.

    4 года назад

    Большое спасибо.

    4 года назад

    Доброе утро, Виктория! У Вас чудесный сайт! Вы молодец! Я очень люблю готовить, печь торты для своей семьи. Случайно попала на ваш сайт и, просто, в восторге! Но, почему я не могу войти в оплаченный МК по розам и пионам? Мне дали доступ, я читала, но не пробовала сделать эту красоту. Вы писали, что это постоянный доступ. Как мне сейчас открыть оплаченный МК по розам и пионам? Заранее спасибо за ответ. С нетерпением буду ждать.

    4 года назад

    Здравствуйте. Введите логин и пароль, с которыми вы зарегистрировались на нашем сайте. И только потом открывайте МК. Система не может иначе понять, что вы — это вы и вы уже имеете доступ.

    4 года назад

    Доброго дня,подскажите,пожалуйста,почему крем на основе отвеш сметаны не получился таким устойчивым?не взбивался

    4 года назад

    Здравствуйте. Думаю, что сметана была недостаточно жирной или ей не хватило времени отвешивания.

    4 года назад

    Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш труд. У меня созрел вопрос: собралась делать черемуховый торт бабушке на 80-летие. Хотела тоже сдалать в виде коробки. Вопрос вот в чем: как Вы так задрапировали вафельную бумагу и она не потрескалась/рвалась? Заранее спасибо за ответ.

    4 года назад

    Пар. Вам поможет пар) От чайника или утюга. Подержите бумагу над ним, как только она размягчится, придайте ей форму. Действовать надо быстро, уберёте от струи пара — бумага быстро снова затвердеет и станет хрупкой. Ну, и будьте осторожны, берегите руки, чтобы не обжечься.

    4 года назад

    Благодарю за оперативный ответ. Как просто-пар! А я уже подумывала над распылением водой, но очень боялась переборщить и превратить все в вафельный мякиш))

    4 года назад

    Пожалуйста!)

    3 года назад

    Здравствуйте, Юлия! Я собираюсь испечь черёмуховый торт маме на 80-летие! Поделитесь, как у Вас получилось. Спасибо!

    4 года назад

    Здравствуйте. Мне тоже очень нравятся Ваши рецепты. Попыталась оплатить с помощью карточки виза МК по шоколадным цветам,не получается. Я из Беларуси, почему-то не проходит платеж

    4 года назад

    Спасибо огромное!!! Лежит черемуховая мука. Приготовлю

    4 года назад

    Я буду очень рада!))) И особенно рада, конечно, если понравится!)

    4 года назад

    Здравствуйте, я давно слежу за Вами здесь и в инстаграм, всегда жду новых рецептов, многие из них уже знаю почти наизусть, думаю этот станет не исключением)) Недавно делала классические розы из пластичного шоколада по Вашему мк , смотрю, на этом тортике уже другие)) Мастер класс по ним будет? Очень хотелось бы научиться делать такие тоже)

    4 года назад

    Извините, что пишу от себя, ибо вы адресовали вопрос автору, но вот цитата из текста выше : «Скоро на сайте появится урок по изготовлению розы Остина , как на этом торте «.

    4 года назад

    Спасибо большое, невнимательно читала ))) теперь увидела)

    4 года назад

    Всё верно, скоро будет МК по розам Остина. Спасибо за то, что вы так внимательны)

    4 года назад

    Здравствуйте!))) Спасибо, что следите) В данном случае это очень приятно!) Да, скоро будет новый большой МК по изготовлению шоколадных роз Остина.

    4 года назад

    МК по розам Остина https://pteat.ru/shokoladnye-rozy-ostina/