![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7958-803x535.jpg)
Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом и богатейшим на вкус шоколадно-карамельным муссом! Очень нежно, ароматно, нетривиально и вкусно! Подробный, проверенный пошаговый рецепт с фото — от практикующего кондитера! Бесплатно!
Привет всем!)
Сегодня я в очередной раз признаюсь в любви к черёмуховой выпечке и расскажу (и, конечно же, покажу!) во всех подробностях, как приготовить волшебный черёмуховый торт! С ароматными черёмуховыми коржами, нежным, очень вкусным сметанным кремом, сливочно-сметанной пропиткой с карамелью и богатейшим, бархатным шоколадно-карамельным муссом! Мммм!
Конечно, это лишь моя вариация, одна из сотен или даже, наверное, тысяч существующих. Но получилось очень вкусно! И я не смею держать в себе секрет этого наслаждения) Люди, опытные в выпечке, могут что-то «переиграть» на свой вкус, к тому же, я поделюсь вариантами замен, хотя, честно говоря, их может быть очень много!
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7934.jpg)
![Торт шляпная коробка](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7936.jpg)
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_8028.jpg)
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_8037.jpg)
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_8040.jpg)
![Цветы из пластичного шоколада](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_8011.jpg)
Итак, поехали! Заранее, минимум за ночь…
…отвесим сметану!
Как это делать, я подробно рассказывала в отдельной статье. Кратко — берём сметану жирностью не менее 20%, а лучше — 25%. Достаём большой дуршлаг или сито, выстилаем его сложенной в несколько раз марлей и выкладываем на неё сметану. Поднимаем марлю за уголки, завязываем узелком и ставим всё это дело в холодильник минимум на ночь. Сыворотка стечёт, в марле останется густая сметана, по консистенции напоминающая сыр маскарпоне. Из такой сметаны получается вкуснейший сметанный крем, подходящий как для тортиков с множеством тонких коржей типа медовика или молочной девочки, так и для бисквитных тортов. Идеален этот крем и для шапочек на капкейках, он прекрасно держит форму, не жирный по ощущениям и очень вкусный!
Также заранее…
…испечём черёмуховые бисквиты!
У меня получился очень большой торт, я испекла для него 2 черёмуховых бисквита про рецепту, который давала здесь. Бисквитам тоже нужно дать время отлежаться в плёнке. Хотя бы ночь.
![Черёмуховый бисквит](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_6988-803x535.jpg)
Также заранее приготовим шоколадный мусс с карамелью. Как его делать, я подробно рассказывала здесь. Готовый мусс раскладываем по двум формам диаметром 16 см — как и положено, минимум на 2 см меньше основного диаметра торта. Убираем в морозилку на несколько часов. Как вы понимаете, мусс можно сделать очень заранее: плотно завёрнутый в плёнку, он может без проблем храниться в морозилке месяц и даже дольше. Но я всё-таки так надолго не рекомендую его там оставлять: несмотря на плёнку, постепенно мусс всё равно впитает в себя запахи холодильника и будет сильно проигрывать во вкусе более свежей прослойке.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7139-803x535.jpg)
Все приготовления завершены! Сметана отвешена, бисквиты испечены, мусс заморожен! Можно собирать торт!
Но сначала сварим…
…сироп для пропитки!
Этот бисквит довольно влажный сам по себе, и если вы не хотите, ну, например, если вы не любите сочные, мокрые торты, вы можете вовсе его не пропитывать. Но не надейтесь на сметанный крем! В данном случае у нас сметана отвешенная, и крем из неё получается плотный, он не будет служить пропиткой вашим бисквитам!
Если вы всё-таки решили, как и я, коржи пропитать, то вот вам пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего сиропа, прекрасно гармонирующего с черёмуховым бисквитом.
Берём 1 ст. л. сахара, насыпаем в кастрюльку с толстым дном.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7210-803x535.jpg)
Ставим на огонь и ждём, пока сахар расплавится, превратится в карамель. Не мешаем! Просто наклоняем кастрюльку!
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7212-803x535.jpg)
Добавляем 50 мл горячей воды.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7213-803x535.jpg)
Перемешиваем. Получается вот такой карамельный сиропчик.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7215-803x535.jpg)
Добавляем 200 г сливок 10%.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7216-803x535.jpg)
И 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Пока жидкость горячая, сахар в ней растворится.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7222-803x535.jpg)
Добавляем 2 ст. л. сметаны 15%.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7223-803x535.jpg)
Перемешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7225-803x535.jpg)
Наш сироп готов! Остужаем его.
Сразу скажу, что для двух бисквитов этого количества оказалось многовато. Причём пропитывала я очень хорошо, не жалея! Поэтому можете спокойно уменьшить количество ингредиентов в полтора раза или даже вдвое. Ну либо просто потом добавить этот сиропчик, например, в кофе. Он правда очень вкусный.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7228-803x535.jpg)
Сделаем крем!
Теперь, когда у нас есть отвешенная сметана, это проще простого! Изначально у меня было 4 пачки сметаны по 315 г. После того, как стекла сыворотка, в марле осталось 880 г продукта.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7233-803x535.jpg)
Кладём в миску отвешенную уже сметану, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара (можно взять ванильный экстракт — 1 ст. л.). Если вы любите послаще, можно чуть увеличить количество сахарной пудры. Но мне кажется, что здесь, в этом торте, в сочетании с коржами, сиропом и муссом, всё просто идеально!
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7234-803x535.jpg)
Взбиваем пару-тройку минут миксером на высокой скорости.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7237-803x535.jpg)
Получаем восхитительный, нежный сметанный крем! Он воздушный, если хорошо взбить, но довольно плотный. Видите, как держится на венчиках?
Наконец-то всё действительно готово, и можно приступать к…
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7239-803x535.jpg)
…сборке торта!
Освобождаем наши бисквиты от плёнки. Напоминаю, у меня их было два.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7242-803x535.jpg)
Разрезаем каждый на два коржа. Всего получилось четыре коржа.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7252-2-803x535.jpg)
Наносим на подложку немного сметанного крема.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7255-803x535.jpg)
Кладём первый корж, пропитываем, если, конечно, хотим.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7258-803x535.jpg)
Далее наносим немного крема на корж и обязательно делаем бортик из крема. Удобнее всего — выдавливать крем из кондитерского мешка. Большие, плотные, прочные, очень классные мешки есть в магазине CakeUp, я в последний раз покупала там и очень довольна! До этого у меня были маленькие мешочки, и не всегда весь крем туда можно было вместить, а докладывать потом очень неудобно.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7262-803x535.jpg)
Внутрь импровизированного кольца из крема кладём наш замороженный мусс.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7264-803x535.jpg)
Закрываем кремом.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7265-803x535.jpg)
Снова корж, пропитка, крем, бортик из крема и вторая замороженная муссовая прослойка.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7269-2-803x535.jpg)
И опять закрываем кремом. Помогаем себе спатулой. Удобнее, если она небольшого размера, изогнутой формы.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7270-803x535.jpg)
Теперь — третий корж, пропитка и почти весь оставшийся крем. Выдавливаем его из кондитерского мешка, ну, или наносим другим удобным вам способом.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7277-803x535.jpg)
Разравниваем.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7278-803x535.jpg)
И четвёртый корж, пропитка.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7280-803x535.jpg)
Остатки сметанного крема с помощью спатулы наносим на бока торта, закрывая возможные пустоты и выравнивая торт.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7282-803x535.jpg)
Плотно оборачиваем торт высокой ацетатной плёнкой.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7286-803x535.jpg)
И надеваем для большей надёжности кольцо.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7290-803x535.jpg)
Затягиваем верх торта пищевой плёнкой. Убираем в таком виде в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7291-803x535.jpg)
С готового, отстоявшегося торта снимаем кольцо и ацетатную плёнку.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7917-803x535.jpg)
Выравниваем торт крем-чизом на масле. На такой большой торт я делала полторы порции.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7918-803x535.jpg)
И украшаем по своему вкусу и желанию. Я давно хотела сделать тортик в виде букета в шляпной коробке!) И вот что у меня получилось! Цветы из пластичного шоколада, вафельная бумага, мастичная полоска. Надпись нанесла через трафарет с помощью аэрографа. Также на сайте уже есть урок по изготовлению розы Остина, как на этом торте, даже реалистичнее. Кроме того, доступен МК по созданию классической шоколадной розы, а также листиков и бутонов.
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_7934-803x535.jpg)
Ну, и, конечно, нельзя не показать разрез!)
Сочно, нежно, гармонично!
![Черёмуховый торт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2018/04/MG_8028-803x535.jpg)
Теперь про замены. Как известно, к черёмуховой выпечке идеально подходит сметана! Это, как говорится, союз, заключённый на небесах! Лучшего сочетания трудно придумать! Однако, если вы совсем не любите сметану, возьмите крем-чиз на сливках, с ним тоже будет хорошо. Или можно попробовать творожный крем. Или сливки-маскарпоне. Либо вообще сделать мусс — йогуртовый, ягодный, любой, какой вам нравится. Вот, кстати, шоколадно-карамельный мусс, который мы упаковывали в крем, можно вылить и просто на коржи, если вам так больше хочется. Кстати, с шоколадом черёмуха сочетается очень хорошо. Но если вы его не любите, можете сделать просто коржи и крем, и, уверяю вас, даже в таком упрощённом виде торт будет очень вкусным! А если без добавок вам всё-таки скучно, имейте в виду, что черёмуха в очень хороших отношениях с черносливом, а в сочетании со сметанным кремом это просто сказка! А вообще — фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте!)
Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 33
КомментироватьМой черемуховый торт) Большое спасибо за рецепт!
Замечательные — и коллаж, и сам тортик! Яркий, летний, сочный! И фото солнечные!) Спасибо огромное, что поделились!
Добрый день!
Привезла муку, о которой в Германии можно только мечтать, из Москвы.
Искала долго рецепт — остановилась ан вашем.
Бисквит в печке.
Потом займусь шоколадным муссом.
Завтра продолжу…
Делаю маленький тортик, так как живу одна. угощу соседку.
У вас очень качественные статьи — все доходчиво и понятно. Спасибо за великолепные публикации. Взяла сайт в закладки.